Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:04 

Че по чем

Киара_Рысь
Всем мурчащего настроения =^.^=
Решила создать поднимающийся посто с книгами, которые прочитала/читаю. Начиная с этой минуты, вот :3 Зачем? А йух его знает, мне кажется, что стала слишком мало читать, вот и компенсирую, заодно посмотрю через годик, что да как :)

Прочитала:
1. Лесков Н.С. - На краю света. Небольшой рассказ про архиерея, который хотел всех чукч христианинами сделать. Рассказ понравился, хоть и довольно сложно читать, но общая мысль про то, что какой бы верой человек не жил, все равно главное, что он добросердечный и положительный. А не "Христосик хороший. Попа найду - он простит"


2. Стругацкие А&Б - Пикник на обочине. Перечитываю в который раз, и в каждый раз, как в первый :) Однако в этот раз увидела иные тонкости. Особенно поразил монолог Валентина про зону и отношение к ней. А концовка... "Счастье для всех, каждому! И пусть никто не уйдет обиженным!" Благородно и губительно.


3. Стругацкие А&Б - Гадкие лебеди. Замечательная повесть. Сперва, правда, хотела перечитать Хромую судьбу, но звезды так совпали.. Перечитав в очередной раз, я могу с некой уверенностью сказать, о чем книга: о прогрессе, о неизвестном будущем, которого некоторые несознательные граждане боятся. О людях. "Потому что для них вы и по Зурсмансору дерьмо, и по Гегелю дерьмо. Дерьмо по определению"


4. Стругацкие А&Б - Туча. Перекликается с гадкими лебедями настолько, что у меня было постоянное дежавю... На самом деле рассказ тоже о людях и о неизбежном будущем, но концовка меня настолько вывела, что я еще полчаса сидела никакая, и не могла понять, что же происходит. "Будущее не собиралось карать. Будущее не собиралось миловать. Будущее просто шло своей дорогой." Великие слова, великие АБС. Опять же перечитывала, но с ужасом поняла, что многого не помню, и после прочтения появилось дикое желание залезть на их сайт в вопросы-ответы, и почитать, что пишут про него.


5. Пелевин В.О. - Желтая стрела. Очень интересная аллегория жизни и смерти, сравнение с движущимся поездом не ново, но Пелевин, как всегда, умудрился ТАК это обыграть, что любой поверит. Ты движешься в поезде, и тебе надо сойти. Но с Желтой стрелы не сходят. Великолепный рассказ.



Читаю:
1. Грин Б. - Элегантная вселенная. Научпоп по теории струн. Порой путаешься, но общая концепция все равно ясна и понятна. Больше скажу, как прочитаю.
2. Корсар-2 - Ковчег. Фанфик, слэш, фантастика про будущее, где "космические корабли бороздят просторы Вселенной". Однако никаких звездных войн и иже с ним нет :( Такая социальная драма про своих и чужих на фоне космических декораций. На самом деле очень двоякое впечатление, прочитала половину и пока не определилась Оо Очень много как плюсов, так и минусов. Ну, может дочитаю и расскажу.
3.Стругацкие А&Б - Град обреченный. Великая книга, перечитываю раз в шестой, и каждый раз либо ничего не понимаю, либо понимаю все. Посмотрим, что будет на этот раз.
запись создана: 16.11.2014 в 08:45

@темы: Россия - самая читающая страна в мире. Это намек (с), Рекобзоры

URL
Комментарии
2015-01-27 в 10:28 

Из этого читала только Лескова и Стругацких. пелевин не пошел от слова совсем - слишком много претензий на глубокий смысл и слишком мало этого самого смысла. "Град обреченный" тоже не понравился. Из всего прочитанного у них больше всего зацепил "Малыш", просто перевернул душу.

   

Убежище Катейки

главная