Сперва хотела написать мега-труЪ постище про Пакьяо (но ничего, все впереди!), но наткнулась на очередной приказ.. Ребята, это пздц. Вот уж кто-кто должен ВСЕГДА помогать, ящитаю, так это скорая. А в связи с недавно принятым законом, хрена с два кто тебе поможет.
Сперва небольшая предыстория.
Еще немного подождали бы - и отпилили ногуИнформация о новом приказе Министерства здравоохранения Москвы изначально появилась в блоге одной из жительниц столицы, муж которой пострадал, по ее словам, именно от этого документа. А.Новикова в своем ЖЖ описала историю того, как ее супруга с высокой температурой и абсцессом на ноге отказались госпитализировать сотрудники «скорой помощи». При этом медики ссылались на некий приказ, по которому они не могут везти в больницу пациентов, которые, грубо говоря, не находятся при смерти. В итоге после нескольких дней скитаний по близлежащим поликлиникам с распухшей ногой, муж Новиковой все-таки попал в больницу с диагнозом остеомиелит. Уже в стационаре мужчине пришлось ампутировать большой палец ноги, так как заражение начало распространяться. По всей видимости, такого исхода можно было избежать, если бы госпитализация прошла как обычно, в день обращения больного.Столичное Министерство здравоохранения, в рамках программы модернизации, ввело новый приказ. Теперь бригады «скорой помощи», выполняя распоряжение сверху, отказываются госпитализировать не тяжело больных пациентов.
Непосредственно сам закон:
Закон в текстовом видеДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
СТАНЦИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ нмени А.С ПУЧКОВА
ПРИКАЗ 07 августа 2013-ого года №3764
О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе
В соответствии ст. 32, 35 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан и Российской Федерации" и в связи с реализацией мероприятий Программы модернизации здравоохранения города Москвы, проведением структурных изменений в системе городского здравоохранения, в т.ч. амбулаторно-поликлинической, а также с целю оптимизации и правильного распределения потоков пациентов на лечение между стационарными учреждениями и амбулаторно-поликлиническими учреждениями
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Выездному медицинскому персоналу после оказания медицинской помощи больным и пострадавшим на догоспитальном этапе с учетом тяжести их состояния:
1.1. обеспечить динамическое наблюдение с активом в ЛПУ, в т.ч. в отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи, в следующих случаях:
- Гломерулярные болезни почек (острый гломерулонсфрит, быстро прогрессирующий гломерулонсфрит, диабетическая нефропатия, нефротичсский синдром)- в т.ч. при САД >160 мм.рт.ст.;
- Болезни кожи и подкожной клетчатки: Аллергическая крапивница - в т.ч. при генерализованной форме;
- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
- Бронхиальная астма - при средней степени;
- Ревматическая лихорадка с вовлечением ссрдиа;
- Гипертонический криз неосложненный (в т.ч. из общественных мест, с улиц и при
впервые возникшем);
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Эпилепсия - в т.ч. при судорогах из общественных мест и с улиц без травмы головы и не впервые возникшие;
- Ангина в т.ч при температуре тела > 39°С;
- Скарлатина, Ветряная оспа. Корь, Краснуха - в т.ч. при температуре тела 39 С;
- Иерсиниоз, Псевдотуберкулез;
- Системный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);
- Опоясывающий лишай - в т.ч. при обильных свежих высыпаниях;
- Вирусный гепатит;
- Рожа - в т.ч. при роже лица, а также выраженной интоксикация;
- Инфекции кожи и подкожной клетчатки - при флегмоне и абсцессе без локализации на лице и шее; при карбункуле и фурункуле любой локализации;
- Острая задержка мочи (не впервые возникшая);
- Гематурия (неясной этиологии);
- Острый простатит;
- Носовое кровотечение (нетравматическое);
- Острый отит;
- Острый стенозирующий ларинготрахеит (синдром крупа) - при первой степени;
- Болезни зубов и полости рта.
1.2. не требуется консультации токсиколога при отказе от госпитализации в следующих случаях:
- Отравление наркотиками группы опия (опиатами и олиоидами) и имодиумом;
- Отравление кокаином, амфетаминами (экстази), галлюциногенами;
- Токсическое действие алкоголя.
1.3. не требуется госпитализация - при ушибах и ссадинах мягких тканей.
2. Заместителям главного врача с местом работы в региональных объединениях, заведующим и старшим врачам подстанций:
2.1. требовать от медицинских работников выездных бригад осуществлять госпитализацию больных в соответствии с "Алгоритмами" и с учетом требований настоящего приказа;
2.2. довести данный приказ до сведения медицинских работников выездных бригад (под роспись) и обеспечить его неукоснительное исполнение.
3. Федоровичевой Л.Г. - заведующей отделом госпитализации:
3.1. обеспечить выдачу мест на госпитализацию с учетом данного приказа и наличия экстренных показаний;
3.2. довести данный приказ до сведения коллектива (под роспись).
4. Контроль за исполнение настоящею приказа оставляю за собой.
Главный врач В.В. Фетисов
подписьИсходники
Для тех, кто как и я "в танке":
Актив - это те пациенты, которых должен повторно осмотреть врач, без дополнительного вызова на дом. Динамическое наблюдение это и есть повторные осмотры.Практически - у человека гипертонический криз - подскочило давление, стало плохо.
Приехала скорая, оказала помощь, давление снизилось, пациенту лучше.
Скорая не везет его в больницу, но передает информацию в поликлинику, о том, что есть такой пациент, и его нужно наблюдать. Участковый терапевт или терапевт, который ведет визиты на этом участке, сам приходит через некоторое время на дом, перепроверяет давление, выписывает препараты, назначает обследование. При необходимости, если пациенту стало хуже, решает вопрос о госпитализации.
В столичном Министерстве здравоохранения эту информацию не смогли оперативно прокомментировать. А сотрудник «скорой помощи» Э.Каляманов подтвердил наличие такого документа, сравнив его действие с геноцидом.
Э.Каляманов, сотрудник пункта «скорой помощи» №15: Я не то, что с ним знаком, я непосредственно расписывался за то, что знаком с этим приказом. По сути, это самое настоящее преступление против людей, продолжение того же самого геноцида. По той простой причине, что ряд заболеваний, по которым мы теперь не можем госпитализировать, в конечном итоге могут привести к инвалидизации либо смертности. Там очень опасные инфекционные заболевания, целый ряд заболеваний, по которым раньше даже не было вопросов: «Да! Везти сразу же!» В том числе и аллергическая реакция. Это сознательное разрушение бесплатного здравоохранения. В чем оно заключается: мы теперь не возим этих больных, сокращается количество госпитализаций по экстренным показаниям в стационар, следовательно будет уменьшаться количество койко-дней в стационарах. Мы, станция «скорой помощи», будем терять соответственно таких больных. То есть вызов будет закончен на определенном этапе и передан в другую службу.
Что хочу сказать? В нашей стране действительно геноцид. Если тебе плохо, то хрен тебе, а не оперативная помощь. Хорошо? Иди работай на завод (отсылка к законам об образовании). С таким подходом нетрудно предсказать, что будет дальше. Я кончил (с)